Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en stagnation sur un mois et en hausse de 0,5% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de janvier 2020, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires. Les baisses des produits alimentaires observées entre décembre 2019 et janvier 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 2,9%, les «Poissons et fruits de mer» avec 1,5%, le « Lait, fromage et œufs » avec 0,6% et les « Viandes » avec 0,3%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,9% pour les «Fruits» et de 0,4% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « Carburants » avec 2,0% et les« Assurances » avec 4,2%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,8%, à Kénitra, Marrakech, Settat et Beni-Mellal avec 0,3% et à Oujda, Tétouan, Tanger et Laâyoune avec 0,2%; En revanche, des hausses ont été enregistrées à Casablanca, à Meknès et à Safi avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,3% au cours du mois de janvier 2020. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de celui des produits non alimentaires de 1,4%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour les «Communications» à une hausse de 3,9% pour les «Transports».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de janvier 2020 une stagnation par rapport au mois de décembre 2019 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de janvier 2019.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يناير 2020
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,1% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,4% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,5% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير2020، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,4% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر2019 ويناير2020 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 2,9%و"السمك وفواكه البحر" ب 1,5%و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,6% و"اللحوم" ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الفواكه" ب 0,9% و"المياه المعدنية والمشروبات المنعشة" ب 0,4%. أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 2,0% و"التأمينات" ب 4,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة ب 0,8%وفي القنيطرة ومراكش وسطات وبني ملال ب 0,3% وفي وجدة وتطوان وطنجة والعيون ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من الدار البيضاء ومكناس وآسفي ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,3% خلال شهر يناير2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن ارتفاع أثمان المواد الغذائية ب 1,3% والمواد غير الغذائية ب 1,4%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض بالنسبة ل " المواصلات " ب 0,2% وارتفاع قدره3,9% بالنسبة ل "النقل".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يناير 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر دجنبر2019 وارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع شهر يناير 2019.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يناير2020، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,4% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري دجنبر2019 ويناير2020 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 2,9%و"السمك وفواكه البحر" ب 1,5%و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,6% و"اللحوم" ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الفواكه" ب 0,9% و"المياه المعدنية والمشروبات المنعشة" ب 0,4%. أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 2,0% و"التأمينات" ب 4,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة ب 0,8%وفي القنيطرة ومراكش وسطات وبني ملال ب 0,3% وفي وجدة وتطوان وطنجة والعيون ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من الدار البيضاء ومكناس وآسفي ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,3% خلال شهر يناير2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن ارتفاع أثمان المواد الغذائية ب 1,3% والمواد غير الغذائية ب 1,4%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض بالنسبة ل " المواصلات " ب 0,2% وارتفاع قدره3,9% بالنسبة ل "النقل".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يناير 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر دجنبر2019 وارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع شهر يناير 2019.
Télécharger