Baisse de 0,2% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 1,0% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en baisse de 0,1% sur un mois et en hausse de 1,0% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de septembre 2019, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,0% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2019 concernent principalement les «poissons et fruits de mer » avec 5,8%, les « viandes » avec 2,6% et les « légumes » avec 2,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,7% pour les « huiles et graisses », de 0,6% pour les « fruits » et de 0,3% pour le «lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix de l’« enseignement » de 2,0%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-hoceima avec 1,4%, à Tétouan avec 0,7%, à Safi avec 0,6%, à Kénitra avec 0,5%, à Agadir et Tanger avec 0,4% et à Oujda avec 0,3%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat avec 0,9%, à Guelmim avec 0,5% et à Fès avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de septembre 2019 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,6% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans le «Transport» à une hausse de 2,1% dans l’ «Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2019 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2019 et une hausse de 1,0% par rapport au mois de septembre 2018.
Les baisses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2019 concernent principalement les «poissons et fruits de mer » avec 5,8%, les « viandes » avec 2,6% et les « légumes » avec 2,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,7% pour les « huiles et graisses », de 0,6% pour les « fruits » et de 0,3% pour le «lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix de l’« enseignement » de 2,0%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-hoceima avec 1,4%, à Tétouan avec 0,7%, à Safi avec 0,6%, à Kénitra avec 0,5%, à Agadir et Tanger avec 0,4% et à Oujda avec 0,3%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat avec 0,9%, à Guelmim avec 0,5% et à Fès avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de septembre 2019 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,6% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,3% dans le «Transport» à une hausse de 2,1% dans l’ «Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2019 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2019 et une hausse de 1,0% par rapport au mois de septembre 2018.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر شتنبر 2019
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,1% خلال شهر و ارتفاع ب 1,0% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2019، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 5,8% و" اللحوم" ب 2,6% و"الخضر" ب 2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الزيوت والذهنيات" ب 0,7% و "الفواكه" ب 0,6%و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "التعليم " ب 2,0%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال والحسيمة ب 1,4% وفي تطوان ب 0,7% وفي آسفي ب 0,6% وفي القنيطرة ب 0,5% وفي أكادير وطنجة ب 0,4% وفي وجدة ب 0,3%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات ب 0,9% و كلميم ب 0,5% و فاس ب 0,3%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر شتنبر 2019. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6% وتراجع المواد الغذائية ب 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة ل "النقل" و ارتفاع قدره2,1% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2019 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2019 وارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2018.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2019، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2019 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 5,8% و" اللحوم" ب 2,6% و"الخضر" ب 2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الزيوت والذهنيات" ب 0,7% و "الفواكه" ب 0,6%و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "التعليم " ب 2,0%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال والحسيمة ب 1,4% وفي تطوان ب 0,7% وفي آسفي ب 0,6% وفي القنيطرة ب 0,5% وفي أكادير وطنجة ب 0,4% وفي وجدة ب 0,3%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات ب 0,9% و كلميم ب 0,5% و فاس ب 0,3%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر شتنبر 2019. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,6% وتراجع المواد الغذائية ب 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة ل "النقل" و ارتفاع قدره2,1% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2019 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2019 وارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2018.
Télécharger