Hausse de 0,3% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en baisse de 0,1% sur un mois et en hausse de 0,2% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de septembre 2020, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 3,7%, les «Fruits» avec 2,1%, le «Lait, fromage et œufs » avec 0,8%, les «Viandes» et le «Café, thé et cacao» avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 4,7% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour les «Huiles et graisses». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» de 1,0%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi et Settat avec 1,4%, à Kénitra, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Marrakech avec 0,6%, à Meknès et Errachidia avec 0,5% et à Agadir avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,7% et à Tétouan avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,5% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois de septembre2019.
Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 3,7%, les «Fruits» avec 2,1%, le «Lait, fromage et œufs » avec 0,8%, les «Viandes» et le «Café, thé et cacao» avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 4,7% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour les «Huiles et graisses». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» de 1,0%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi et Settat avec 1,4%, à Kénitra, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Marrakech avec 0,6%, à Meknès et Errachidia avec 0,5% et à Agadir avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,7% et à Tétouan avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,5% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois de septembre2019.
Télécharger en Fr et en Ar