Baisse de 0,5% de l’indice au cours du mois de décembre 2009
L’indice des prix à la consommation a enregistré, au cours du mois de décembre 2009, une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,0% et de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.
Pour les produits alimentaires, les baisses observées entre novembre et décembre 2009, concernent notamment les fruits frais avec 6,5%, les viandes avec 1,7%, les huiles et graisses avec 1,2% et les légumes frais avec 1,0%. En revanche, les prix des poissons frais ont augmenté de 2,6%.
Hausse de l’indice annuel de 1,0% et de l’indicateur d’inflation sous-jacente de 1,6%
L'indice annuel moyen a enregistré, au terme de l’année 2009, une augmentation de 1,0% par rapport à l’année 2008. La hausse a concerné aussi bien les produits alimentaires dont l’indice a augmenté de 1,0% que les produits non alimentaires dont l’indice a progressé de 0,9%. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 4,5% pour les «Communications» à une hausse de 5,4% pour l’ «Enseignement».
Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente qui exclut les produits volatils et les tarifs publics, aura connu une hausse de 1,6% au cours de l’année 2009 par rapport à l’année 2008.
La plus forte hausse à Oujda et une baisse à Safi
Selon les villes, l’indice annuel a enregistré les hausses les plus élevées à Oujda avec 2,0%, à Laâyoune avec 1,8%, à Agadir et Guelmim avec 1,6%, à Tanger et Tétouan avec 1,3%; et les moins élevés à Beni-Mellal avec 0,2%, à Meknès avec 0,4%, à Rabat avec 0,5% et à Marrakech avec 0,6%. A Safi, l’indice a enregistré une baisse de 0,5%.
L’indice des prix à la consommation a enregistré, au cours du mois de décembre 2009, une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,0% et de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.
Pour les produits alimentaires, les baisses observées entre novembre et décembre 2009, concernent notamment les fruits frais avec 6,5%, les viandes avec 1,7%, les huiles et graisses avec 1,2% et les légumes frais avec 1,0%. En revanche, les prix des poissons frais ont augmenté de 2,6%.
Hausse de l’indice annuel de 1,0% et de l’indicateur d’inflation sous-jacente de 1,6%
L'indice annuel moyen a enregistré, au terme de l’année 2009, une augmentation de 1,0% par rapport à l’année 2008. La hausse a concerné aussi bien les produits alimentaires dont l’indice a augmenté de 1,0% que les produits non alimentaires dont l’indice a progressé de 0,9%. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 4,5% pour les «Communications» à une hausse de 5,4% pour l’ «Enseignement».
Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente qui exclut les produits volatils et les tarifs publics, aura connu une hausse de 1,6% au cours de l’année 2009 par rapport à l’année 2008.
La plus forte hausse à Oujda et une baisse à Safi
Selon les villes, l’indice annuel a enregistré les hausses les plus élevées à Oujda avec 2,0%, à Laâyoune avec 1,8%, à Agadir et Guelmim avec 1,6%, à Tanger et Tétouan avec 1,3%; et les moins élevés à Beni-Mellal avec 0,2%, à Meknès avec 0,4%, à Rabat avec 0,5% et à Marrakech avec 0,6%. A Safi, l’indice a enregistré une baisse de 0,5%.