L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2012, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de la légère hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2012 concernent principalement les «légumes» avec 8,1% et le «café, thé et cacao» avec 2,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 5,9% pour les «fruits» et de 4,0% pour les «poissons et fruits de mer».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,8%, à Oujda et Al-hoceima avec 0,7% et à Kénitra et Meknès avec 0,5%. En revanche, des hausses ont été enregistrées dans certaines villes notamment à Safi avec 0,6% et à Guelmim et Beni-Mellal avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,2% au cours du mois d’avril 2012. Cette variation résulte de la hausse de 2,6% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de celui des produits non alimentaires. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 19,6% pour les «communications» à une hausse de 3,0% pour l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2012 une stagnation par rapport au mois de mars 2012 et une hausse de 0,6% par rapport au mois d’avril 2011.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر
أبريل 2012
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب0,2% بسبب انخفاض أثمان الخضر ب 8,1% والقهوة والشاي والكاكاو ب 2,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,6% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2012، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% وارتفاع طفيف للرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب .0,1%
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2012 على الخصوص "الخضر" ب8,1% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الفواكه" ب 5,9% و"السمك وفواكه البحر" ب 4,0%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الإنخفاضات في سطات ب0,8% وفي وجدة والحسيمة ب0,7% وفي القنيطرة و مكناس ب .0,5% وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في بعض المدن أهمها في آسفي ب 0,6% وفي كلميم وبني ملال ب 0,5%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,2% خلال شهر أبريل 2012. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 2,6% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 19,6% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,0% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أبريل 2012 استقرارا بالمقارنة مع شهر مارس 2012 وارتفاعا ب 0,6% بالمقارنة مع شهر أبريل 2011.