Les hausses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2015 concernent principalement les «légumes» avec 4,8%, les « poissons et fruits de mer » avec 2,1%, les « viandes » avec 1,5% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 1,5% pour les «fruits» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Meknès avec 1,0%, à Beni-Mellal avec 0,9%, à Safi avec 0,8%, à Casablanca avec 0,7%, à Tanger avec 0,5% et à Agadir et Oujda avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,8% et à Laâyoune avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois d’octobre 2015 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,6% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 5,0% dans le «transport» à une hausse de 2,4% dans les «restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2015 une hausse de 0,4% par rapport au mois de septembre 2015 et de 1,5% par rapport au mois d’octobre 2014.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أكتوبر 2015
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,4% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,4% خلال شهر و ب 1,5% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2015، ارتفاعا ب 0,4% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,0% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2015 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 4,8%و"السمك وفواكه البحر" ب 2,1% و"اللحوم" ب 1,5% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الفواكه" ب 1,5% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في مكناس ب 1,0% وفي بني ملال ب 0,9% وفي آسفي ب 0,8% وفي الدار البيضاء ب 0,7% وفي طنجة ب 0,5% وفي أكادير ووجدة ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من الحسيمة ب 0,8%والعيون ب 0,3%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,4% خلال شهر أكتوبر 2015. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 3,6% وتراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 5,0% بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره2,4% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أكتوبر 2015 ارتفاعا ب 0,4% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2015 وب 1,5% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2014.