L’Indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2011, une baisse de 1,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 2,3% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de celui des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2011 concernent principalement les «légumes» avec 16,5%, les «poissons et fruits de mer» avec 0,7% et les «viandes» avec 0,5%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,9% pour les «fruits» et de 0,3% pour le «lait, fromages et œufs».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 1,7%, à Meknès et Dakhla avec 1,5%, à Al-Hoceima avec 1,3% et à Kénitra, Tanger et Laâyoune avec 1,2%; et les moins importantes ont été enregistrées à Oujda avec 0,6% et à Marrakech et Safi avec 0,8%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,3% au cours du mois d’avril 2011. Cette variation résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,7%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,5% pour les «communications» à une hausse de 4,6% pour l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2011 une baisse de 0,1% par rapport au mois de mars 2011 et une hausse de 1,4% par rapport au mois d’avril 2010.