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L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois d'octobre 2010


Hausse de 0,8% de l’indice des prix à la consommation, due principalement à une hausse des prix des légumes de 16,2% et du thé de 11,5%, et stabilité de l’indicateur mensuel d’inflation sous-jacente contre une hausse de 0,4% sur une année.



L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois d'octobre 2010
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2010, une hausse de 0,8% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1,7% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2010 concernent principalement les «légumes» avec 16,2% et le « thé » avec 11,5%. En revanche, les prix ont baissé de 7,9% pour les «poissons et fruits de mer» et de 1,7% pour les «viandes».

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Fès avec 2,1%, à Marrakech avec 1,9%, à Béni Mellal avec 1,6% et à Settat et Meknès avec 1,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Safi avec 0,4%, à Kénitra avec 0,2% et à Oujda et Laâyoune avec 0,1%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,8% au cours du mois d’octobre 2010. Cette variation résulte de la hausse de 3,0% de l’indice des produits alimentaires et de 0,8% de l’indice des produits non alimentaires. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,8% pour les «loisirs et culture» à une hausse de 4,6% pour l’«enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2010 une stabilité par rapport au mois de septembre 2010 et une hausse de 0,4% par rapport au mois d’octobre 2009.

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Rédigé le Vendredi 19 Novembre 2010 à 15:22 |

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