Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2014 concernent principalement les «légumes» avec 4,8% et les «viandes» avec 1,3%. En revanche, les prix ont augmenté de 5,8% pour les «poissons et fruits de mer». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les carburants avec 5,6%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 1,0%, à Safi avec 0,7%, à Tanger avec 0,6% et à Meknès, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,5%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Dakhla avec 0,4% et à Casablanca et Fès avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,4% au cours du mois de février 2014. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,4% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,8%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 9,0% pour les «communications» à une hausse de 3,5% pour l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2014 une baisse de 0,3% par rapport au mois de janvier 2014 et une hausse de 0,9% par rapport au mois de février 2013.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2014
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% نتيجة انخفاض أثمان الخضر ب 4,8% واللحوم ب1,3% وارتفاع أثمان السمك و فواكه البحر ب 5,8%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض بـ 0,3% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,9% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2014، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير من سنة 2014 على الخصوص "الخضر" ب 4,8% و"اللحوم" ب .1,3%وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 5,8%. وبالنسبة للمواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان المحروقات ب .5,6%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في سطات ب 1,0% وفي آسفي ب 0,7% وفي طنجة ب 0,6% وفي كل من مكناس وكلميم وبني ملال ب 0,5%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من الداخلة ب 0,4% والدار البيضاء وفاس ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,4% خلال شهر فبراير2014. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,4% و تراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,8%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 9,0% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,5% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهرفبراير 2014 انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر يناير 2014 و ارتفاعا ب 0,9%بالمقارنة مع شهر فبراير 2013.