Les hausses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2014 concernent principalement les « légumes » avec 3,3%, les « poissons et fruits de mer » avec 1,9% et le « lait, fromage et œufs » avec 1,5%. En revanche, les prix ont diminué de 2,6% pour les « fruits » et de 0,1% pour les «huiles et graisses ». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les «produits pharmaceutiques» avec 5,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Tanger et Dakhla avec 0,6%, à Casablanca et Meknès avec 0,4% et à Fès avec 0,3%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,4%, à Safi avec 0,3% et à Marrakech et Guelmim avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de juin 2014. Cette variation résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 1,2%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 9,0% pour les «communications» à une hausse de 3,5% pour l’«enseignement ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2014 une hausse de 0,1% par rapport au mois de mai 2014 et de 1,2% par rapport au mois de juin 2013.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر يونيو 2014
ارتفاع الرقم; الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% نتيجة ارتفاع أثمان الخضر ب 3,3% والسمك وفواكه البحر ب 1,9% وانخفاض أثمان الأدوية ب 5,6%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,1% خلال شهر و ب 1,2% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر يونيو 2014، ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% وانخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري ماي ويونيو 2014 على الخصوص "الخضر" ب 3,3% و"السمك وفواكه البحر" ب 1,9% و"الحليب والجبن والبيض" ب 1,5%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الفواكه" ب2,6% و"الزيوت والذهنيات" ب .0,1% وبالنسبة للمواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان "الادوية " ب 5,6%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في طنجة والداخلة ب 0,6% وفي الدارالبيضاء ومكناس ب0,4% وفي فاس ب .0,3%وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في كل من الحسيمة ب 0,4% وآسفي ب3% ,0 ومراكش وكلميم ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,1% خلال شهر يونيو 2014. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,6% وتزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 9,0% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,5% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر يونيو 2014 ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر ماي 2014 وب 1,2% بالمقارنة مع شهر يونيو 2013.