L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mai 2012, une hausse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2012 concernent principalement les «fruits» avec 7,5%, les «viandes» avec 0,6% et les «légumes» avec 0,5%. En revanche, les prix ont baissé de 1,3% pour les «poissons et fruits de mer» et de 1,2% pour le «café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1,0%, à Agadir avec 0,6% et à Meknès avec 0,5%. En revanche, des baisses ont été enregistrées dans certaines villes notamment à Tétouan et Safi avec 0,9% et à Beni-Mellal avec 0,4%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,0% au cours du mois de mai 2012. Cette variation résulte de la hausse de 2,6% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,4% de celui des produits non alimentaires. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 26,5% pour les «communications» à une hausse de 3,0% pour l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2012 une baisse de 0,2% par rapport au mois d’avril 2012 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de mai 2011.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2012
ارتفاع طفيف للرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب %10, بسبب ارتفاع أثمان الفواكه ب 7,5% واللحوم ب 0,6% والخضر ب 0,5% وتراجع أثمان خدمات الهاتف ب 9,9%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,2% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,5% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2012، ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب .0,4%
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2012 على الخصوص "الفواكه" ب7,5% و"اللحوم" ب0,6% و"الخضر" ب 0,5%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 1,3% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب.1,2%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الإرتفاعات في الحسيمة ب1,0% وأكاديرب0,6% وفي مكناس ب .0,5% وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في بعض المدن أهمها في تطوان وآسفي ب 0,9% وفي بني ملال ب 0,4%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,0% خلال شهر ماي 2012. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 2,6% وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,4%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 26,5% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,0% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2012 انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر أبريل 2012 وارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع شهر ماي 2011.