Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2016 concernent principalement les «fruits» avec 7,3%, les « viandes » avec 4,7% et les « poissons et fruits de mer » avec 2,0%. En revanche, les prix ont diminué de 6,4% pour les «légumes» et de 0,7% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des carburants avec 3,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Kénitra avec 0,9%, à Oujda avec 0,8%, à Casablanca avec 0,7%, à Fès, Rabat, Meknès et Al-Hoceima avec 0,6% et à Dakhla avec 0,5%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,4%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,9% au cours du mois de mai 2016 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,6% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,3% dans le «transport» à une hausse de 2,8% dans les «restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2016 une hausse de 1,0% par rapport au mois d’avril 2016 et de 2,0% par rapport au mois de mai 2015.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2016
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,5% بسبب تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 1,0% خلال شهر و ب 2,0% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2016، ارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2016 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب 7,3% و"اللحوم" ب 4,7%و"السمك وفواكه البحر" ب 2,0%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الخضر" ب 6,4% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,7%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص اثمان "المحروقات" ب 3,6%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في القنيطرة ب 0,9% وفي وجدة ب 0,8% وفي الدار البيضاء ب 0,7% وفي فاس والرباط ومكناس والحسيمة ب 0,6% وفي الداخلة ب 0,5%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كلميم ب 0,4%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,9% خلال شهر ماي 2016. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 3,6% والمواد غير الغذائية ب 0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,3% بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره2,8% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2016 ارتفاعا ب 1,0% بالمقارنة مع شهر أبريل 2016 وب 2,0% بالمقارنة مع شهر ماي 2015.