L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2012, une baisse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires et de la légère hausse de 0,1% de l’indice des produits alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2012 concernent principalement les «viandes» avec 1,7% et les «poissons et fruits de mer» avec 1,2%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,4% pour les «légumes» et de 1,7% pour les «fruits».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Meknès avec 0,7%, à Guelmim avec 0,6% et à Casablanca et Beni-Mellal avec 0,5%. En revanche, des hausses ont été enregistrées dans certaines villes notamment à Al-hoceima avec 1,0% et à Oujda avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mars 2012. Cette variation résulte de la hausse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la baisse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 19,7% pour les «communications» à une hausse de 3,0% pour l’«enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2012 une baisse de 0,6% par rapport au mois de février 2012 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de mars 2011.
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهرمارس 2012
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب %20, بسبب انخفاض أثمان المواصلات ب 8,2% واللحوم ب 1,7% والسمك وفواكه البحر ب 1,2%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,6% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,5% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس 2012، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,4% وارتفاع طفيف للرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب .0,1%
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2012 على الخصوص "اللحوم" ب 1,7% و"السمك وفواكه البحر" ب 1,2%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان"الخضر" ب 2,4% و"الفواكه" ب 1,7%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الإنخفاضات في مكناس ب0,7% وفي كلميم ب0,6% وفي الدار البيضاء وبني ملال ب .0,5% وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في بعض المدن أهمها في الحسيمة ب 1,0% ووجدة ب 0,5%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر مارس 2012. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,8% وانخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 19,7% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,0% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2012 انخفاضا ب 0,6% بالمقارنة مع شهر فبراير2012 وارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع شهر مارس 2011.