Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2014 concernent principalement les «légumes» avec 2,5%, les «poissons et fruits de mer» avec 2,3%, le «café, thé et cacao » avec 1,8%, le « lait, fromage et œufs » avec 0,7%, les huiles et graisses » avec 0,6% et les «viandes » avec 0,5%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca avec 0,7%, à Settat, Oujda, Fès et Dakhla avec 0,6% et à Laâyoune, Beni Mellal et Al-Hoceima avec 0,4%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Safi avec 0,4% et à Tanger et Guelmim avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,4% au cours du mois de mars 2014. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,8%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 9,0% pour les «communications» à une hausse de 3,7% pour les «restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2014 une baisse de 0,1% par rapport au mois de février 2014 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mars 2013.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر مارس 2014
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,3% بسبب انخفاض أثمان الخضر ب %2,5 والسمك وفواكه البحر ب 2,3% والقهوة والشاي والكاكاو ب 1,8%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,1% خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,8% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس 2014، انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2014 على الخصوص "الخضر" ب 2,5% و"السمك وفواكه البحر" ب 2,3% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 1,8% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,7% و"الزيوت والذهنيات" ب 0,6% و"اللحوم" ب .0,5%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الدارالبيضاء ب 0,7% وفي سطات ووجدة وفاس والداخلة ب6% ,0 وفي العيون وبني ملال والحسيمة ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في كل من آسفي ب 0,4% وفي طنجة وكلميم ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,4% خلال شهر مارس 2014. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,3% وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,8%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 9,0% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,7% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2014 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر فبراير 2014 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر مارس 2013.