Les hausses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2014 concernent principalement les «produits à base de céréale» avec 5,2% et les «fruits» avec 0,9%. En revanche, les prix ont diminué de 3,7% pour les «poissons et fruits de mer», de 2,8% pour les «légumes» et de 0,8% pour les «viandes».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Casablanca et Safi avec 0,5%, à Beni-Mellal avec 0,4% et à Kénitra avec 0,2%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Dakhla avec 0,9% et à Al-Hoceima, Fès, Tanger et Laâyoune avec 0,4% et à Rabat avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,2% au cours du mois de novembre 2014. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,1% et de celui des produits non alimentaires de 2,1%. Les indices des prix des produits non alimentaires ont varié entre une baisse de 1,1% pour la «santé» et les « loisirs et culture » et une hausse de 4,4% pour le «logement, eau et électricité ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2014 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2014 et de 1,1% par rapport au mois de novembre 2013.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر نونبر 2014
استقرار الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك نتيجة ارتفاع أثمان المواد المستخلصة من الحبوب ب 5,2% والفواكه ب0,9% وانخفاض أثمان السمك وفواكه البحر ب 3,7% والخضر ب 2,8%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,1% خلال شهر و ب 1,1% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر نونبر 2014، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الاستقرار عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,2% وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2014 على الخصوص أثمان "المواد المستخلصة من الحبوب" ب 5,2%و"الفواكه" ب 0,9%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 3,7% و"الخضر" ب 2,8% و"اللحوم" ب .0,8%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الدار البيضاء وآسفي ب 0,5% وفي بني ملال ب0,4% وفي القنيطرة ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من الداخلة ب 0,9% والحسيمة وفاس وطنجة والعيون ب 0,4% والرباط ب 0,3%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,2% خلال شهر نونبر 2014. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 0,1% والمواد غير الغذائية ب 2,1%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1% بالنسبة لكل من "الصحة" و"الترفيه والثقافة" وارتفاع قدره4,4% بالنسبة ل "السكن والماء والكهرباء".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر 2014 ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2014 وب 1,1% بالمقارنة مع شهر نونبر 2013 .