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L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois de juillet 2009


Légère hausse de l’indice du mois de juillet 2009 par rapport à juin 2009 due à une faible augmentation de l’indice des produits non alimentaires et à une stagnation de l’indice des produits alimentaires malgré la hausse des prix des poissons frais et des viandes.



L’Indice du coût de la vie (ICV) du mois de juillet 2009
L’indice du coût de la vie a enregistré, au cours du mois de juillet 2009, une légère hausse de 0,1%, par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat d’une stagnation de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,1%.

Pour les produits alimentaires, les hausses observées entre juin et juillet 2009, concernent notamment les poissons frais avec 4,6% et les viandes avec 2,0%. En revanche, les prix des légumes frais ont baissé de 5,3%, des fruits frais de 4,1% et ceux des légumes secs de 1,1%.

Cet indice a enregistré au niveau des villes une baisse de 1,3% à Fès, de 1,0% à Meknès, de 0,5% à Marrakech et de 0,3% à Oujda. En revanche, il a enregistré une hausse de 0,7% à Rabat et de 0,2% à Casablanca, Tétouan et Tanger.

L’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois de juillet 2009 une légère hausse de 0,1% par rapport au mois de juin 2009 et une baisse de 0,7% par rapport au mois de juillet 2008.

Comparé à l’indice du même mois de l’année précédente, l’indice du coût de la vie a enregistré, au cours du mois de juillet 2009, une baisse de 1,0%.

Cette évolution résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 3,3% et de la hausse de 1,0% des produits non alimentaires. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 0,4% pour le groupe «Transport et communications» à une hausse de 2,1% pour le groupe «Autres biens et services».

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Rédigé le Mercredi 19 Août 2009 à 11:59 |

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