L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2017, une hausse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2017 concernent principalement les «fruits» avec 3,7%, les « viandes » avec 0,8% et les « légumes» avec 0,2%. En revanche, les prix ont diminué de 2,8% pour les «poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,3%, à Laâyoune avec 0,8%, à Safi, Beni-Mellal et Tanger avec 0,5% et à Settat et Guelmim avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Rabat avec 0,3% et à Kénitra, Fès et Casablanca avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois d’avril 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,5% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 1,0%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 4,0% dans les « restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2017 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2017 et de 1,4% par rapport au mois d’avril 2016.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2017
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2017
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% بسبب تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,3% خلال شهر و ب 1,4% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2017، ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2017 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب 3,7%و"اللحوم" ب 0,8% و"الخضر" ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 2,8% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 1,3% وفي العيون ب 0,8% وفي آسفي وبني ملال وطنجة ب 0,5% وفي سطات وكلميم ب 0,4% .وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من الرباط ب 0,3% والقنيطرة وفاس والدار البيضاء ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر أبريل 2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,5% وتراجع المواد الغذائية ب 1,0%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره4,0% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أبريل 2017 ارتفاعا ب ,3%0 بالمقارنة مع شهر مارس 2017 وب 1,4% بالمقارنة مع شهر أبريل 2016.