Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2021 concernent principalement les «Fruits» avec 16,1%, les «Poissons et fruits de mer» avec 7,4%, les «Légumes» avec 4,4%, les «Viandes» avec 2,9%, le «Lait, fromage et œufs» avec 0,6% et les «Huiles et graisses» avec 0,2%. Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des «Carburants» avec 0,9%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-hoceima avec 2,6%, à Oujda avec 2,1%, à Fès avec 1,7%, à Guelmim et Beni-Mellal avec 1,5%, à Tanger et Safi avec 1,4%, à Rabat et Laâyoune avec 1,2%, à Casablanca et Errachidia avec 1,1% et à Kénitra et Marrakech avec 1,0%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois d’avril 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,4% et de celui des produits non alimentaires de 2,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,1% pour la «communication» à une hausse de 9,5% pour le «Transport».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2021 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2021 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2020.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2021
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 1,2% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,0% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,3% خلال شهر و ب 0,9% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2021، ارتفاعا ب 1,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 3,0% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2021 على الخصوص أثمان " الفواكه" ب 16,1% و"السمك وفواكه البحر" ب 7,4% و"الخضر" ب 4,4% و"اللحوم" ب 2,9% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,6% و"الزيوت والذهنيات " ب 0,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همت على الخصوص انخفاض أثمان "المحروقات" ب 0,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة ب 2,6% وفي وجدة ب 2,1% وفي فاس ب 1,7% وفي كلميم وبني ملال ب 1,5% وفي طنجة و أسفي ب 1,4% وفي الرباط والعيون ب 1,2% وفي الدار البيضاء والرشيدية ب 1,1% وفي القنيطرة و مراكش ب 1,0%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,4% خلال شهر أبريل 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 0,4% و أثمان المواد غير الغذائية ب 2,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,1% بالنسبة ل "المواصلات " و ارتفاع قدره9,5% بالنسبة ل "النقل".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ابريل 2021 ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر مارس 2021 و ب 0,9% بالمقارنة مع شهر أبريل 2020.