L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2017, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette diminution est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2017 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 3,9%, les « viandes » avec 2,3%, les « fruits » avec 1,1% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les « légumes », de 1,9% pour les « huiles et graisses » et de 0,3% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 0,9%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,8%, à Al-Hoceima avec 0,5%, à Casablanca et Agadir avec 0,4% et à Kénitra, Tétouan et Béni-Mellal avec 0,3%. En revanche, les hausses les plus importantes ont été enregistrées à Guelmim avec 0,9%, à Safi avec 0,4%, à Oujda avec 0,3% et à Fès et Tanger avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,6% au cours du mois d’octobre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2017 une baisse de 0,3% par rapport au mois de septembre 2017 et une hausse de 1,1% par rapport au mois d’octobre 2016.
Les baisses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2017 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 3,9%, les « viandes » avec 2,3%, les « fruits » avec 1,1% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les « légumes », de 1,9% pour les « huiles et graisses » et de 0,3% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 0,9%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,8%, à Al-Hoceima avec 0,5%, à Casablanca et Agadir avec 0,4% et à Kénitra, Tétouan et Béni-Mellal avec 0,3%. En revanche, les hausses les plus importantes ont été enregistrées à Guelmim avec 0,9%, à Safi avec 0,4%, à Oujda avec 0,3% et à Fès et Tanger avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,6% au cours du mois d’octobre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2017 une baisse de 0,3% par rapport au mois de septembre 2017 et une hausse de 1,1% par rapport au mois d’octobre 2016.
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مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر أكتوبر2017
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,1% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,3% خلال شهر وفي ارتفاع ب 1,1% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2017، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2017 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 3,9% و"اللحوم" ب 2,3% و"الفواكه" ب 1,1% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الخضر" ب 2,2% و"الزيوت والذهنيات" ب 1,9% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 0,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في سطات ب 0,8% والحسيمة ب 0,5% وفي الدار البيضاء وأكادير ب 0,4% وفي القنيطرة وتطوان وبني ملال ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم ب 0,9% وآسفي ب 0,4% ووجدة ب 0,3% وفاس وطنجة ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,6% خلال شهر أكتوبر2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,3% وتراجع اثمان المواد الغذائية ب 0,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أكتوبر 2017 انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2017 وارتفاعا ب 1,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر .2016
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2017، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2017 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 3,9% و"اللحوم" ب 2,3% و"الفواكه" ب 1,1% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الخضر" ب 2,2% و"الزيوت والذهنيات" ب 1,9% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 0,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في سطات ب 0,8% والحسيمة ب 0,5% وفي الدار البيضاء وأكادير ب 0,4% وفي القنيطرة وتطوان وبني ملال ب 0,3%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من كلميم ب 0,9% وآسفي ب 0,4% ووجدة ب 0,3% وفاس وطنجة ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,6% خلال شهر أكتوبر2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,3% وتراجع اثمان المواد الغذائية ب 0,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين استقرار بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أكتوبر 2017 انخفاضا ب 0,3% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2017 وارتفاعا ب 1,1% بالمقارنة مع شهر أكتوبر .2016