Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2021 concernent principalement les «Légumes» avec 1,5%, les «poissons et fruits de mer » et les «Viandes» avec 1,3% et le «Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie» avec 0,2%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,4% pour les «Huiles et graisses», de 1,6% pour les «Fruits» et de 0,3% pour le «Lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «Carburants» avec 2,5%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Agadir, Tanger et Errachidia avec 0,3%, à Oujda et Settat avec 0,2% et à Marrakech, Tétouan et Al-hoceima avec 0,1%. En revanche, les plus importantes baisses ont été enregistrées à Safi avec 0,6% et à Dakhla avec 0,2%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de février 2021 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,9% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,8%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,1% pour les «loisirs et culture», la «communication» et la «santé» à une hausse de 2,5% pour le «Transport».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2021 une hausse de 0,2% par rapport au mois de janvier 2021 et de 0,6% par rapport au mois de février 2020.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2021
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,1% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1% و انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,2% خلال شهر و ب 0,6% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر فبراير 2021، ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1% و تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2021 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 1,5% و "السمك وفواكه البحر" و" اللحوم" ب 1,3% و"السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات" ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الزيوت والذهنيات" ب 2,4% و"الفواكه" ب 1,6% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 2,5%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في أكادير و طنجة و الرشيدية ب 0,3% وفي وجدة وسطات ب 0,2% وفي مراكش و تطوان و الحسيمة ب 0,1%. بينما سجلت أهم الانخفاضات في كل من أسفي ب 0,6% وفي الداخلة ب 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3%خلال شهر فبراير 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن ارتفاع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,9% و انخفاض أثمان المواد الغذائية ب 0,8%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,1% بالنسبة لكل من "الترفيه والثقافة" و "الصحة" و "المواصلات " و ارتفاع قدره2,5% بالنسبة ل "النقل".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2021 ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر يناير 2021 و ب 0,6% بالمقارنة مع شهر فبراير2020.