L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mai 2017, une hausse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2017 concernent principalement les « légumes » avec 5,6%, les «fruits» et les « poissons et fruits de mer » avec 3,4%, les « viandes » avec 0,9% et le « lait, fromage et œufs» avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour le «café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,3%, à Oujda avec 1,0%, à Fès avec 0,8%, à Tétouan et Rabat avec 0,7%, à Dakhla avec 0,6%, à Agadir, Tanger, Al-Hoceima, Marrakech et Settat avec 0,5% et à Casablanca et Meknès avec 0,4%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,2% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,6%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,1% dans les « restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois d’avril 2017 et de 0,6% par rapport au mois de mai 2016.
Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2017 concernent principalement les « légumes » avec 5,6%, les «fruits» et les « poissons et fruits de mer » avec 3,4%, les « viandes » avec 0,9% et le « lait, fromage et œufs» avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour le «café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,3%, à Oujda avec 1,0%, à Fès avec 0,8%, à Tétouan et Rabat avec 0,7%, à Dakhla avec 0,6%, à Agadir, Tanger, Al-Hoceima, Marrakech et Settat avec 0,5% et à Casablanca et Meknès avec 0,4%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,2% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,6%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,1% dans les « restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois d’avril 2017 et de 0,6% par rapport au mois de mai 2016.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2017
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2017
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,5% بسبب تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,2% خلال شهر و ب 0,6% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2017، ارتفاعا ب 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2017 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 5,6% و"الفواكه" و"السمك وفواكه البحر" ب 3,4%و"اللحوم" ب 0,9% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "القهوة والشاي والكاكاو" ب .0,6%
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في آسفي ب 1,3% وفي وجدة ب 1,0% وفي فاس ب 0,8% وفي تطوان والرباط ب 0,7% وفي الداخلة ب 0,6% وفي أكادير وطنجة والحسيمة ومراكش وسطات ب 0,5% وفي الدار البيضاء ومكناس ب 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كلميم ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر ماي 2017. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,2% وتراجع المواد الغذائية ب 0,6%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره3,1% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2017 ارتفاعا ب ,2%0 بالمقارنة مع شهر أبريل 2017 وب 0,6% بالمقارنة مع شهرماي 2016.