L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de septembre 2020, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 3,7%, les «Fruits» avec 2,1%, le «Lait, fromage et œufs » avec 0,8%, les «Viandes» et le «Café, thé et cacao» avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 4,7% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour les «Huiles et graisses». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» de 1,0%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi et Settat avec 1,4%, à Kénitra, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Marrakech avec 0,6%, à Meknès et Errachidia avec 0,5% et à Agadir avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,7% et à Tétouan avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,5% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois de septembre2019.
Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 3,7%, les «Fruits» avec 2,1%, le «Lait, fromage et œufs » avec 0,8%, les «Viandes» et le «Café, thé et cacao» avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 4,7% pour les «Poissons et fruits de mer» et de 0,2% pour les «Huiles et graisses». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des «carburants» de 1,0%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi et Settat avec 1,4%, à Kénitra, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Marrakech avec 0,6%, à Meknès et Errachidia avec 0,5% et à Agadir avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,7% et à Tétouan avec 0,5%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,1% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,5% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois d’août 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois de septembre2019.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر شتنبر2020
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر شتنبر2020
ارتفاع الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,3% بسبب ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,1% خلال شهر وارتفاع ب 0,2% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2020، ارتفاعا ب 0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,5% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,3%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2020 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 3,7% و"الفواكه" ب2,1% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,8% و"اللحوم" و "القهوة والشاي والكاكاو" ب 0,1%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 4,7% و"الزيوت والذهنيات" ب 0,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 1,0%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في آسفي وسطات ب 1,4% وفي القنيطرة وكلميم وبني ملال ب 0,9% وفي فاس ومراكش ب 0,6% وفي مكناس والرشيدية ب 0,5% وفي أكادير ب 0,4%. بينما سجلت انخفاضات في كل من الحسيمة ب 0,7% وتطوان ب 0,5%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 1,4% خلال شهر شتنبر 2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,9% والمواد غير الغذائية ب0,5%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1% بالنسبة ل "الترفيه والثقافة" وارتفاع قدره1,5% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر شتنبر 2020 انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر غشت 2020 وارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2019.