Hausse de 0,3% de l’IPC et stagnation de l’indicateur d’inflation sous-jacente au cours du mois de décembre 2014
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de décembre 2014, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,9% de l’indice des produits alimentaires et d’une baisse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre novembre et décembre 2014, concernent principalement les « légumes » avec 8,4%, les « poissons et fruits de mer » avec 0,7% et le « lait, fromage et oeufs » avec 0,6%. En revanche, les prix ont diminué de 3,8% pour les « fruits », de 0,3% pour les « huiles et graisses » et de 0,2% pour les « viandes ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une stagnation au cours du mois de décembre 2014 par rapport au mois précédent.
¤ Téléchargez le texte intégral
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de décembre 2014, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,9% de l’indice des produits alimentaires et d’une baisse de 0,4% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre novembre et décembre 2014, concernent principalement les « légumes » avec 8,4%, les « poissons et fruits de mer » avec 0,7% et le « lait, fromage et oeufs » avec 0,6%. En revanche, les prix ont diminué de 3,8% pour les « fruits », de 0,3% pour les « huiles et graisses » et de 0,2% pour les « viandes ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une stagnation au cours du mois de décembre 2014 par rapport au mois précédent.
¤ Téléchargez le texte intégral