Avertissement : En raison du confinement sanitaire entré en vigueur depuis 20 mars 2020, l’enquête permanente sur les prix à la consommation n’a pas pu relever tous les prix. Les prix manquants ont été imputés selon les recommandations du manuel de l’indice des prix à la consommation. Une note d’information à l’attention des utilisateurs de l’IPC est disponible sur le site web du Haut-Commissariat au Plan.
Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,1% sur un mois et de 0,9% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2020, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2020 concernent principalement les « Poissons et fruits de mer » avec 10,2%, les «Fruits» avec 5,8%, le « Lait, fromage et œufs» avec 0,3% et les « Huiles et graisses » avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 1,3% pour les « Viandes » et de 1,2% pour les « Légumes ». Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des « carburants » avec 16,2%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Guelmim avec 0,8%, à Laâyoune avec 0,7%, à Settat et Beni-Mellal avec 0,6%, à Meknès avec 0,4%, à Marrakech et Tétouan avec 0,3%, et à Agadir, Fès et Rabat avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1,2% et à Safi avec 0,6%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois d’avril 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 6,3% dans le «Transport» à une hausse de 3,2% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2020 des hausses de 0,1% par rapport au mois de mars 2020 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2019.
Baisse de 0,1% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,1% sur un mois et de 0,9% sur une année.
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2020, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2020 concernent principalement les « Poissons et fruits de mer » avec 10,2%, les «Fruits» avec 5,8%, le « Lait, fromage et œufs» avec 0,3% et les « Huiles et graisses » avec 0,1%. En revanche, les prix ont diminué de 1,3% pour les « Viandes » et de 1,2% pour les « Légumes ». Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des « carburants » avec 16,2%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Guelmim avec 0,8%, à Laâyoune avec 0,7%, à Settat et Beni-Mellal avec 0,6%, à Meknès avec 0,4%, à Marrakech et Tétouan avec 0,3%, et à Agadir, Fès et Rabat avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1,2% et à Safi avec 0,6%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois d’avril 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 6,3% dans le «Transport» à une hausse de 3,2% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2020 des hausses de 0,1% par rapport au mois de mars 2020 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2019.
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي الجديد للأثمان عند الاستهلاك لشهر أبريل 2020
(أساس 100 :2017)
تنبيه :نظرا لقرار حالة الطوارئ الصحية الذي دخل حيز التنفيذ منذ 20 مارس 2020، فان البحث الميداني حول أسعار الاستهلاك لم يتمكن من تجميع جميع الأسعار وقد تم تقدير الأسعار المفقودة وفقا لدليل مؤشر أسعار المستهلكين. وتتطرق المذكرة الإخبارية الموضوعة بالبوابة الالكترونية للمندوبية السامية للتخطيط لموضوع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في ظل ازمة كوفيد-19. |
انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب 0,1% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,7%وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في ارتفاع ب 0,1% خلال شهر و ب 0,9% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل 2020، انخفاضا ب 0,1% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,7% وتزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2020 على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" ب 10,2% و "الفواكه" ب 5,8% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,3% و "الزيوت والذهنيات" ب 0,1%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "اللحوم" ب 1,3% و "الخضر" ب 1,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن التغيرات همت على الخصوص انخفاض أثمان "المحروقات" ب 16,2%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في كلميم ب 0,8% وفي العيون ب 0,7% و في سطات و بني ملال ب 0,6% وفي مكناس ب 0,4% وفي مراكش و تطوان ب 0,3% وفي أكادير و فاس و الرباط ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من الحسيمة ب 1,2% وفي أسفي ب 0,6%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,9% خلال شهر أبريل 2020. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,7% و تراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 6,3% بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ابريل 2020 ارتفاعا ب 0,1% بالمقارنة مع شهر مارس 2020 و ب 0,9% بالمقارنة مع شهر أبريل 2019
.
.