Baisse de 0,2% de l’indice des prix à la consommation, résultant de la baisse de 0,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en stagnation sur un mois et en hausse de 0,8% sur une année.
Les baisses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2020 concernent principalement les «légumes» avec 2,5%, les «poissons et fruits de mer » et les «fruits» avec 0,6%, les «viandes» avec 0,5%, le « lait, fromage et œufs » avec 0,2% et les « Huiles et graisses» avec 0,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,1% pour le «café, thé et cacao» et pour le «Sucre, confiture, miel, chocolat et confiserie». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 0,9%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 0,9%, à Kénitra avec 0,8%, à Rabat, Tanger et Errachidia avec 0,4%, à Dakhla et Safi avec 0,3% et à Casablanca et Fès avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Settat et Al-hoceima avec 0,6% et à Tétouan avec 0,4%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,2% au cours du mois de mai 2020 conséquence de la baisse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 7,3% dans le «Transport» à une hausse de 3,2% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mai 2020 une stagnation par rapport au mois d’avril 2020 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mai 2019.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2020
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2020
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,2% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,6% وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في استقرار خلال شهر وفي ارتفاع ب 0,8% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2020، انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1%.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020 على الخصوص أثمان "الخضر" ب 2,5% و"السمك وفواكه البحر" و"الفواكه " ب 0,6% و"اللحوم" ب 0,5% و"الحليب والجبن والبيض" ب 0,2% و"الزيوت والذهنيات" ب 0,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "القهوة والشاي والكاكاو" و"السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات" ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان "المحروقات" ب 0,9%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال ب 0,9% وفي القنيطرة ب 0,8% وفي الرباط و طنجة والرشيدية ب 0,4% وفي الداخلة و آسفي ب 0,3% وفي الدار البيضاء و فاس ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة ب 0,6% وفي تطوان ب 0,4%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,2% خلال شهر ماي 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,4% واستقرار أثمان المواد الغذائية. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 7,3% بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره3,2% بالنسبة ل "التعليم".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر أبريل 2020 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر ماي 2019.