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Le Haut-Commissariat au Plan (HCP) a réalisé, du 14 au 23 avril 2020, une enquête auprès des ménages pour suivre l’adaptation du mode de vie des ménages sous la contrainte du confinement.
Cette enquête a ciblé un échantillon de 2 350 ménages représentatif des différentes couches socio-économiques de la population marocaine selon le milieu de résidence, urbain et rural. Elle a pour objectif d’appréhender, notamment, le niveau d’effectivité du confinement, les connaissances des ménages relatives au Covid-19, les actions prophylactiques, l’approvisionnement domestique en produits de consommation et d’hygiène, les sources de revenu en situation de confinement, l’accès à l’enseignement, l’accès aux services de santé et les réactions psychologiques.
Compte tenu des circonstances du confinement et de l’état d’urgence sanitaire, l’enquête a été réalisée par voie téléphonique en utilisant la méthode de collecte assistée par tablettes.
Cette note donne les premiers résultats en attendant la mise en ligne, sur le site du HCP (www.hcp.ma ), du fichier des données anonymisées de cette enquête.
Cette enquête a ciblé un échantillon de 2 350 ménages représentatif des différentes couches socio-économiques de la population marocaine selon le milieu de résidence, urbain et rural. Elle a pour objectif d’appréhender, notamment, le niveau d’effectivité du confinement, les connaissances des ménages relatives au Covid-19, les actions prophylactiques, l’approvisionnement domestique en produits de consommation et d’hygiène, les sources de revenu en situation de confinement, l’accès à l’enseignement, l’accès aux services de santé et les réactions psychologiques.
Compte tenu des circonstances du confinement et de l’état d’urgence sanitaire, l’enquête a été réalisée par voie téléphonique en utilisant la méthode de collecte assistée par tablettes.
Cette note donne les premiers résultats en attendant la mise en ligne, sur le site du HCP (www.hcp.ma ), du fichier des données anonymisées de cette enquête.
![PANDÉMIE COVID-19 DANS LE CONTEXTE NATIONAL : SITUATION ET SCÉNARIOS PANDÉMIE COVID-19 DANS LE CONTEXTE NATIONAL : SITUATION ET SCÉNARIOS](https://www.hcp.ma/region-tanger/photo/art/default/46554072-37150588.jpg?v=1590503078)
Dès l’enregistrement du premier cas confirmé de contamination de sa population par le COVID-19, officiellement le 2 Mars 2020, le Maroc a su promptement capitaliser les leçons issues de l’expérience internationale de lutte contre ce virus particulièrement virulent et contagieux, en prenant résolument les mesures les plus éprouvées pour bloquer la propagation de la pandémie sur son territoire.
Outre la fermeture immédiate des frontières et des établissements d’enseignement et de formation et la mobilisation de tout le potentiel d’accueil de ses structures hospitalières et sanitaires, il a instauré une radicale et emblématique opération de confinement de la population et décrété l’état d’urgence sanitaire pour en faire respecter les règles avec l’appui d’une campagne intense de communication en faveur des pratiques de distanciation physique, de gestes barrières et d’autres dispositions individuelles ou collectives d’autoprotection.
![PUBLICATION D’UN NOUVEL INDICE DES PRIX À LA CONSOMMATION (BASE 100 : 2017) PUBLICATION D’UN NOUVEL INDICE DES PRIX À LA CONSOMMATION (BASE 100 : 2017)](https://www.hcp.ma/region-tanger/photo/art/default/46554143-37150659.jpg?v=1590503270)
En application du décret n° 2.19.1083 publié au Bulletin officiel n° 6880 du 7 mai 2020 fixant les éléments entrant dans la composition du nouvel indice des prix à la consommation base 2017 et qui abroge le décret n° 2.09.529 relatif à l’indice des prix à la consommation base 2006, le Haut-Commissariat au Plan procèdera à la publication du nouvel indice des prix à la consommation base 2017 à partir du 20 mai 2020.
L’indice des prix à la consommation au niveau national a connu, au cours du mois de Mars 2020, une hausse de 0,4% par rapport au mois précédent. Cette hausse est le résultat de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de la baisse de l’indice des produits non alimentaires de 0,2%.
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Mail : hcp.dr.tanger@hcp.ma
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