Galerie
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر دجنبر2022 ، ارتفاعا ب % 0,1 بالمقارنة مع الشهر السابق
% وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 0,7 وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب0.4
"وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري نونبر 2022 ودجنبر على الخصوص أثمان "الحليب والجبن والبيض" ب 2.3% و "الزيوت والذهنيات
ب 1.9 % و"السمك وفواكه البحر" ب 1.7 % و"الخضر" ب 1.1 % و"القهوة والشاي والكاكاو" ب0.7 % و"الخبز والحبوب" ب 0.4 % و"اللحوم" ب0.1 % وعلى العكس من ذلك، انخفضت اثمان "الفواكه" ب 1.8 % فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الانخفاض هم على الخصوص اثمان "المحروقات" ب %7.5
% وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 0,7 وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب0.4
"وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري نونبر 2022 ودجنبر على الخصوص أثمان "الحليب والجبن والبيض" ب 2.3% و "الزيوت والذهنيات
ب 1.9 % و"السمك وفواكه البحر" ب 1.7 % و"الخضر" ب 1.1 % و"القهوة والشاي والكاكاو" ب0.7 % و"الخبز والحبوب" ب 0.4 % و"اللحوم" ب0.1 % وعلى العكس من ذلك، انخفضت اثمان "الفواكه" ب 1.8 % فيما يخص المواد غير الغذائية، فان الانخفاض هم على الخصوص اثمان "المحروقات" ب %7.5
Note IPC arabe Décembre 2022.pdf
(568.99 Ko)
Note IPC Français Décembre 2022.pdf (476.27 Ko)
Note IPC Anglais Décembre 2022.pdf (355.97 Ko)
Note IPC Français Décembre 2022.pdf (476.27 Ko)
Note IPC Anglais Décembre 2022.pdf (355.97 Ko)
عقدت اللجنة الجهوية للتنسيق الإحصائي دورتها الثالثة يوم الخميس 05 يناير 2023 برئاسة السيد الكاتب العام للشؤون الجهوية بولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ، وقد حضر هذا الاجتماع مختلف أعضاء اللجنة
في بداية الاجتماع نوه السيد الطاهر الحنين السيد الكاتب العام للشؤون الجهوية بالعمل الذي تقوم به اللجنة الجهوية للتنسيق الإحصائي والدينامية الإيجابية التي أطلقتها منذ إحداثها من طرف السيد والي جهة طنجة تطوان الحسيمة. كما أكد السيد الكاتب العام للشؤون الجهوية أن جهة طنجة تطوان الحسيمة تعتبر نموذجا يحتدى به على الصعيد الوطني فيما يخص مأسسة التنسيق بين مختلف منتجي ومستعملي المعلومة الإحصائية، كما حث مختلف المشاركين على مواصلة مساهماتهم في تحسين قاعدة المعطيات الجهوية
بعد ذلك قدم السيد محمد عدي المدير الجهوي للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة عرضا خصص لتقديم الأعمال الخرائطية ومستجدات الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024.
وفي هذا الإطار، أكد السيد المدير أن المندوبية السامية للتخطيط ستعتمد على نظام معلوماتي مندمج يشمل كافة مراحل الإحصاء بدءا بالأعمال الخرائطية بالاعتماد على نظام التموقع العالمي (GPS) وعلى صور الأقمار الاصطناعية الحديثة والعالية الدقة، كما أن تجميع المعطيات خلال الإحصاء سيتم باستخدام اللوحات الإلكترونية بدل الاستمارات الورقية
بعد ذلك قدم السيد المدير عرضا حول أهم مراحل إعداد التقرير الجهوي حول أهداف التنمية المستدامة كأول تجربة على الصعيد الوطني كما شكر جميع من ساهم في إعداد هذا التقرير، وفي الأخير أكد السيد المدير على ضرورة مناقشة وإبداء الرأي قبل صدور النسخة النهائية للتقرير
وفي الأخير نوه السيد الكاتب العام بعمل الفريق المكلف بصياغة التقرير وكذا بمساهمة كل المشاركين فيه كما طلب من مختلف ممثلي المصالح اللاممركزة بإبداء ملاحظاتهم حول التقرير الجهوي حول أهداف التنمية المستدامة
بعد ذلك قدم السيد محمد عدي المدير الجهوي للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة عرضا خصص لتقديم الأعمال الخرائطية ومستجدات الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024.
وفي هذا الإطار، أكد السيد المدير أن المندوبية السامية للتخطيط ستعتمد على نظام معلوماتي مندمج يشمل كافة مراحل الإحصاء بدءا بالأعمال الخرائطية بالاعتماد على نظام التموقع العالمي (GPS) وعلى صور الأقمار الاصطناعية الحديثة والعالية الدقة، كما أن تجميع المعطيات خلال الإحصاء سيتم باستخدام اللوحات الإلكترونية بدل الاستمارات الورقية
بعد ذلك قدم السيد المدير عرضا حول أهم مراحل إعداد التقرير الجهوي حول أهداف التنمية المستدامة كأول تجربة على الصعيد الوطني كما شكر جميع من ساهم في إعداد هذا التقرير، وفي الأخير أكد السيد المدير على ضرورة مناقشة وإبداء الرأي قبل صدور النسخة النهائية للتقرير
وفي الأخير نوه السيد الكاتب العام بعمل الفريق المكلف بصياغة التقرير وكذا بمساهمة كل المشاركين فيه كما طلب من مختلف ممثلي المصالح اللاممركزة بإبداء ملاحظاتهم حول التقرير الجهوي حول أهداف التنمية المستدامة
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر نونبر2022 ، ارتفاعا ب % 0,4 بالمقارنة مع الشهر السابق
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 0,4 و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب% 0,5
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبرونونبر 2022 على الخصوص أثمان "الزيوت والذهنيات"
ب 4,4% و"الحليب والجبن والبيض" ب 1,1% و " الخضر"ب 0,9% و "السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات"
ب 0,3% و "الخبز والحبوب" و "القهوة والشاي والكاكاو"ب 0,2% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الفواكه"
ب 3,8% و "السمك وفواكه البحر" ب 0,8% و"اللحوم"ب 0,3% . فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على
7,0%الخصوص أثمان "المحروقات" ب
وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 0,4 و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب% 0,5
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبرونونبر 2022 على الخصوص أثمان "الزيوت والذهنيات"
ب 4,4% و"الحليب والجبن والبيض" ب 1,1% و " الخضر"ب 0,9% و "السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات"
ب 0,3% و "الخبز والحبوب" و "القهوة والشاي والكاكاو"ب 0,2% . وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الفواكه"
ب 3,8% و "السمك وفواكه البحر" ب 0,8% و"اللحوم"ب 0,3% . فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على
7,0%الخصوص أثمان "المحروقات" ب
Note IPC arabe Novembre 2022.pdf
(943.36 Ko)
Note IPC Français Novembre 2022.pdf (818.53 Ko)
Note IPC Anglais Novembre 2022.pdf (719.89 Ko)
Note IPC Français Novembre 2022.pdf (818.53 Ko)
Note IPC Anglais Novembre 2022.pdf (719.89 Ko)
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أكتوبر 2022 ، ارتفاعا ب % 4،0 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب % 7،0 و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب % 2،0
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2022 على الخصوص أثمان"الزيوت والدهنيات" و"الخضر" ب %5،2 و"الحليب والجبن والبيض" ب %7،1 و "اللحوم" ب %7،0 و"الخبز والحبوب" ب %3،0 و"السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات" ب %2،0. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب %1،2 . والفواكه ب % 0،2 فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "التعليم" ب %0،1.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري شتنبر وأكتوبر 2022 على الخصوص أثمان"الزيوت والدهنيات" و"الخضر" ب %5،2 و"الحليب والجبن والبيض" ب %7،1 و "اللحوم" ب %7،0 و"الخبز والحبوب" ب %3،0 و"السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات" ب %2،0. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" ب %1،2 . والفواكه ب % 0،2 فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "التعليم" ب %0،1.
Note IPC arabe Octobre 2022.pdf
(952.1 Ko)
Note IPC Français Octobre 2022.pdf (820.03 Ko)
Note IPC Anglais Octobre 2022.pdf (718.34 Ko)
Note IPC Français Octobre 2022.pdf (820.03 Ko)
Note IPC Anglais Octobre 2022.pdf (718.34 Ko)
Actualités sur HCP.MA
-
Visualiser les données des résultats du RGPH 2024
20/12/2024 -
L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Novembre 2024
20/12/2024 -
Plateforme interactive du RGPH 2024
17/12/2024 -
Cartographie des Etablissements Economiques (CEE 2023/2024), principaux résultats par commune, RGPH 2024
17/12/2024 -
Indicateurs démographiques et socioéconomiques du Royaume du Maroc selon les résultats du RGPH 2024
17/12/2024
Angle Bd Ibn Tachefine et Bd Ibn Toumart , B.P 104 Tanger / Tél. 05.39.94.06.98 / Fax : 05.39.94.03.64
Mail : hcp.dr.tanger@hcp.ma
Mail : hcp.dr.tanger@hcp.ma